МОУ "Явасская СОШ"Понедельник, 21.08.2017, 11:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Методическая копилка | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 22 » Ольга Александровна Королькова
Ольга Александровна Королькова
11:42
 
На фото первые члены клуба "Вокруг света". В центре - А.Д.Юркова, третий ряд: слева - М.П.Илюк,  в центре - Л.И.Яковлева; в последнем ряду в центре С.Н.Лашкина, О.А.Королькова.
 
"Делать людям добро и оказывать помощь в работе"
Девиз О.А.Корольковой
 
 
Королькова Ольга Александровна училась в Явасской средней школе с 1939 по 1949г.г., которые совпали с периодом Великой Отечественной войны. После школы Ольга Александровна поступила в Казанский университет, который закончила с отличием.
В 1957году Ольга Александровна вернулась в Явас и начала работать завучем начальной школы. Совместно с Клавдией Ивановной Самохваловой в школе проводилась большая туристическая работа. Работали два клуба «Юпитер» и «Вокруг света». Члены клуба совершали поездки по республике, создали музей Боевой Славы  и краеведческий. Написали письмо к учащимся нового столетия и замуровали его в стене школы. К 20-летию Победы над фашисткой Германией школьниками был заложен сквер перед школой и универмагом.
 
Из воспоминаний Ольги Александровны.
 
В Явасскую школу я поступила в 1939 году.

«Военный» выпуск закончили только 11 человек. Наша пионервожатая Зина и почти все десятиклассники выпуска 1941года ушли на фронт и не вернулись. Директором была Расторгуева Дина Андреевна, учителя Тихонов  В.(физика и математика), А.В.Совцов.

Первая моя учительница Аграфена Фоминична Лобанова получила в первые месяцы войны похоронку о смерти сына. Мы все бегали к ней, очень её жалели.

В классе у нас висела карта СССР, и мы отмечали флажками отступления наших войск.

Зима была очень суровая, но мы никогда не пропускали уроков, помогали друг другу и никогда не списывали. Тетрадей у нас не было, писали между строк уже на исписанных листах.

Учебников не хватало, и мы собирались по 7-10 человек у горящей печи или лучше: один читал, другие слушали.

После уроков проводили пионерские сборы, отчитывались о шефской работе в красноармейских семьях, где мы помогали по хозяйству вдовам.

Первые два года войны были особенно тяжёлыми. Наша семья была очень большая. Отец пропадал на работе. Он обеспечивал военнопленных продуктами. Это было очень трудно делать. Часто эшелоны по пути грабили, и отец выплачивал стоимость разграбленного. Семья голодала. Потом уже стали выращивать овощи, и было легче.

Последние два года войны школьники работали на бирже, так называли поле с овощами, где сейчас ул. Комсомольская. Пропалывали овощи для колонии.

Просмотров: 1192 | Добавил: school-yavas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за воспоминания.Ольга Александровна была у нас незабываемой неповторимой учительницей географии, мы увлеченно работали в кружке "Вокруг света". Выпускники 1970 года, 10"б" класс.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта



Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz