МОУ "Явасская СОШ"Понедельник, 21.08.2017, 11:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [27]
Памяти Алексея Чиркова [10]
Летопись поселка [5]
Книга славы [23]
К 65-летию Великой Победы
Православное воспитание в школе [1]
Мордовия - спортивная держава [3]

Главная » Статьи » Мои статьи

Рассказ ветерана

Моему дедушке, Пахомову Ивану Макаровичу, 85 лет,  и он часто болеет. Мы его не оставляем одного, ведь ему  никак нельзя без нас обойтись. Сразу после занятий в школе я иду к нему. Не звоню, открываю тихонечко сама дверь. Комната мягко освещена дневным светом. Здесь тепло и чисто. Совсем недавно мы ему сделали прекрасный ремонт. Дедушка радовался, как ребенок, но грустно повторял: «Жалко, что бабушка не дожила до такого комфорта».
- Это ты пришла, внученька?

   - Я, дедуль.

Привычно присаживаюсь на краешек дивана.

Я понимаю, что ему одному скучно и стараюсь отвлечь его от печальных мыслей.
Дедушка лежит на диване, на спине, дышит, кажется, ровно:

       - Дедуль, расскажи что-нибудь, прошу его. – Расскажи про войну, как ты остался жив.

Дед - замечательный рассказчик. Я люблю слушать его военные истории. 

Дед улыбнулся своим мыслям светлой  улыбкой, посмотрел на меня прозрачно-голубыми глазами, в которых застыло тихое страдание, и я поняла, что рассказ состоится.

Прикрываю себе ноги краем дедова одеяла, готовлюсь слушать.

    - Когда меня призвали на фронт (это было осенью 1942 года), я был всего на три года старше тебя, мне еще не было и 18 лет.

Дед ненадолго замолчал. Он вспоминает себя молодого, высокого, сильного, статного. Вспоминает, как провожали его всей деревней, с гармошкой.

     - Уходил на фронт я весело, ведь даже война не могла ничего поделать с этой безрассудной юностью. Сначала был курс молодого бойца, но мне поскорее не терпелось попасть на передовую, бить врага. Выдали военную форму, и она очень шла мне. Я втайне  любовался собой, напускал на себя строгий вид и чувствовал собственную значимость, а в сердце постоянно ощущал острый холодок от чего-то неизвестного, но пока еще романтичного.   

После подготовки попал в пехоту, прямо в пекло, на Курскую дугу. Честно тебе признаюсь, внученька, был просто сбит с толку, обескуражен непрерывным грохотом, каким – то хаотичным движением людей и машин. Кругом было сплошное месиво из грязи и крови.

Дед опять замолчал и прикрыл глаза. Он, наверно, с прежней силой ощутил сейчас, как все это было.

    -  Страха не было? Был страх, но почему–то  беспокойное, ежечасное приближение смерти прибавляло сил, отваги и отгоняло страх.

Я слушаю, боясь пошевелиться, напомнить о себе, и как в кино отчетливо вижу и слышу глухие взрывы, изрытую воронками землю,  черные стволы деревьев, фигуры раненых солдат. Глуховатый голос деда «озвучивает» это кино, он заметно волнуется:

    - Бои длятся долго, с небольшими перерывами.  Когда затихает все вокруг ненадолго,  чувствуешь, будто ты оглох.  Я сохранил в памяти на всю жизнь ощущение этой «мертвой» тишины.

Потом пошли  немецкие танки. Что тут началось, это трудно даже представить! Сплошная стена из комьев земли, обрубков деревьев. Неба не видно.

Вот тут меня вдруг ожгло и откинуло куда-то. Все померкло.

На этот раз дед молчит долго, но я ему не мешаю.

   - Очнулся я только в госпитале. Спасли мне жизнь санитары, их не хватало катастрофически, и это было настоящее Чудо, что мне так повезло. Я воскрес из мертвых! Кто они, мои спасители? Остались ли сами живы?...

    В комнате у нас тихо, только равномерно тикают часы.

    -  Ранение было очень тяжелым, долго пролежал я в госпитале в Саратове – с  августа по январь – и  на этом моя война закончилась. Меня отправили в тыл, а это уже другая история.

Потом дед просит:

    - Ты иди домой, миленькая. Я один побуду.

    -  Ты будешь спать, дедуль?

    - Да, я буду спать.

Я поправляю ему одеяло и тихо прикрываю за собой дверь.

На улице весна.  Через несколько дней страна будет праздновать 64-ю годовщину Великой Победы.

Поправляйся скорее, мой родненький дедуля! Мне так хочется еще раз пройти с тобой по праздничной улице. Я горжусь тобой!
Категория: Мои статьи | Добавил: school-yavas (21.05.2009) | Автор: Сафронова Юлия
Просмотров: 360 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz